设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:主页 > 动态新闻 > 正文

靓丽城市 洁净家园——珲春市巩固国家卫生城市创建成果纪实

时间:2017-05-08 09:01 阅读:
   珲春市持续开展亮化、绿化、美化等工程,城市面貌得到不断提升。阳春五月,漫步在珲春市的大街小巷,犹如置身于“城在绿中、路在林中、房在园中、人在景中”的生态画卷之中。图为龙源公园一角。 

翻开珲春市创建国家卫生城市的历史,如同品读一篇充满艰辛与辉煌的宏伟篇章:2003年,珲春市启动实施创建省级卫生城市工作,2006年9月通过专家评审,被吉林省爱卫会命名为省级卫生城市;2007年,珲春市启动创建国家卫生城市,2011年11月通过专家评审,被全国爱卫会命名为国家卫生城市;2015年9月,珲春市通过全国爱卫会专家组的暗访检查,2016年被全国爱卫会重新命名为国家卫生城市……

回顾珲春创卫的轨迹,每一份荣誉都来之不易。自2011年,珲春市获得国家卫生城市荣誉以来,市委、市政府始终坚持以提升城市品位、共享品质生活为目标,保持机构不散、标准不降、力度不减、创建不止,不断加大生态、环境、市容、城市建设等方面的投入力度,着力巩固和提升国家卫生城市创建成果。创卫给珲春人民带来的不仅仅是一块沉甸甸的“金字招牌”,更实实在在地带来了一个看得见、摸得着的优美环境。

为巩固创卫成果,近年来,珲春市把爱国卫生工作纳入各级政府的重要议事日程,列入社会经济发展规划,与社会经济发展同步进行。健全爱国卫生组织管理,执行“政府组织、地方负责、部门协调、群众动手,科学治理、社会监督”的基本方针;在重点人群教育和大众媒体宣传教育上狠下功夫,在图们江报设置了健康教育专栏,市健康教育所在全市各重要场所和人群较密集的居民区均设立了健康知识宣传栏。市民群众的健康指数不断提高,人均寿命达到78.5岁,为珲春市创建健康城市远景目标创建了有利条件。

为加强环境保护,美化市容市貌,珲春市每年按国家规定拨付环境保护专项经费,为实现天蓝、水清、地绿的环境保护工作目标,奠定了坚实基础。据统计,珲春市全年API指数≤100的天数占全年天数比例>70%,达到347天,达到环境空气质量三级标准;设立环境噪声监测网点,市区内环境噪声经测定达到54分贝以下,达到国家规定的标准要求;完善污水管网建设,城市生活污水和工业污水集中处理率达到90%以上;2010年以来,投资近800多万元,配全配齐了用于市容环境卫生管理的各种机械化设备,截至2016年,珲春市已配备环卫机械车辆200台(套),专业环卫工人675名,城管执法人员90名;城区已建成30座独立式一类标准厕所,高铁站、客运站和大型商场均设置了附属式一类公厕,方便了市民生活;城市亮化、美化建设及管理进一步提高,路灯亮化率达100%,彩色夜景灯亮化率达到98%以上,建成区绿化覆盖率达到43.4%,绿地率38.8%,人均公共绿地面积达到13.68平方米。

为强化公共监管,珲春市严格管理从事食品行业人员的健康状况,近年来,全市从事食品行业人员的健康体检率达到100%。实施量化分级管理和监督公示制,餐饮业、集体食堂实施食品卫生量化分级管理达到98%以上;不断增强各公共场所基础设施建设,新建和改扩的4座大型商场、20个休闲广场和公园设施条件和环境卫生管理均符合卫生要求。

加强水源地管理,严格监管生活饮用水的卫生标准。珲春市供水公司、疾病预防控制中心、环保局等部门,对水质进行严格检测,保证生活饮用水的各项指标达标,对市区供水进行消毒处理。保障疾病预防工作的资金投入,落实网络直报工作,保障试验室等疾病预防的基础设施建设。珲春市疾控中心试验室已经达到国家规定的P2标准,儿童计划免疫接种率达100%,安全接种率100%,传染性疾病预防接种率达99%,合格率达100%。

同时,珲春市投资2.7亿元,彻底整治了贯穿整个城区长达5公里的库克纳河,清除了河床里的垃圾,在岸边修建了污水专用管道,在河堤上修建了硬质化道路,栽种了花草树木;城区生活垃圾日产日清率达到98%,无害化处理率达100%,城区内棚户区改造达到90%以上;为全市4个街道,配备了社区卫生服务中心。

城乡联动建设实现跨越式发展,截至2016年,已经有8个乡镇完成了创建省级卫生乡镇工作。121个行政村中,已有省级卫生村16个、州级卫生村45个。全市各乡镇、村屯,全部实现了道路硬质化建设,121个行政村彻底拆除了泥草房,达到了巷道硬质化、边杖统一化、主街路绿化美化亮化的标准要求,自来水使用率达到98%以上,使用清洁卫生厕所达到90%,敬信镇防川村46户村民全部改建了户内水冲式厕所。