设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:主页 > 动态新闻 > 正文

高玉龙:学习育新成效助推珲春开放发展新跨越

时间:2017-05-12 09:20 阅读:

5月10日,珲春市召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会暨返乡创业工作会。进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及中央和省、州相关工作要求,统一思想,凝心聚力,扎实推进珲春市“两学一做”学习教育实现常态化制度化,对全市深入推进返乡创业工程进行再动员再部署。

珲春市政府市长张吉锋主持会议。

会上,珲春市委常委、组织部长朴成哲传达了“两学一做”学习教育常态化制度化和返乡创业工作相关会议精神;敬信镇、靖和街道、市人社局、珲春出入境检验检疫局负责人依次就深入推进“两学一做”学习教育作交流发言。

中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任、珲春市委书记、珲春国际合作示范区党工委书记、示范区管委会主任高玉龙出席会议并讲话。

高玉龙指出,2016年,全市各级党组织和广大党员干部认真贯彻中央和省、州、市委决策部署,把“两学一做”学习教育作为党建工作的首要任务,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,扎实有序开展学习教育,取得了显著成效。主要表现在:一是夯实“学”的基础,政治素养全面提升。市级领导以上率下,坚持带头学、理论联系实际学、带着问题学,认真学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,有效引导广大党员干部学深悟透、融会贯通,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,真正做到了学而信、学而用、学而行;二是确立“做”的标尺,服务水平全面提升。坚持把创建“共产党员服务城”作为“做”的重要载体,巩固和提升市级领导“社区工作日”、在职党员“双岗双责”和农村“第一书记”等特色党建品牌,引导广大党员干部投身做合格党员的生动实践,切实增强了各级党组织服务群众的能力和水平,真正使党旗更鲜红、城市更美丽、群众更幸福。特别是在抗击“狮子山”台风的危急时刻,全市广大党员干部无私无畏、冲锋在前,在暴风雨中、在洪水中、在群众中、在危险中抢险救援,为夺取防台抗洪救灾全面胜利发挥了至关重要作用;三是突出“干”的实效,驾驭发展能力全面提升。通过扎实开展“两学一做”学习教育,广大党员干部找准了破解开放、经济、城建、民生等瓶颈方式方法,有效提高了工作水平,实现了学习教育与经济社会发展“两手抓、两促进”。在广大党员干部的不懈努力下,紫金多金属综合回收、雅戈尔国际服装城等项目投入生产,成为珲春市税收新的增长点。成功获批额度8亿元的城投债,填补了全省县域企业债券的空白。深入实施“百千万”包保脱贫工程,累计投入扶贫资金2.5亿元,实施扶贫项目179个,全市3015名贫困人口将按期实现脱贫。特别是在经济下行压力持续加大情况下,去年全市主要经济指标均保持了中高速增长,县域经济排名跻身全省三强。

就进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及中央和省、州委要求,深入推进全市“两学一做”学习教育常态化制度化,高玉龙强调,要站在讲政治高度,充分认清推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。这是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求。珲春作为边疆少数民族地区县市,更加需要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,始终把思想政治建设摆在首位,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟,确保党中央和省、州委各项决策部署在珲春落地生根。这是推动全面从严治党向纵深发展的关键举措。 珲春地处中、俄、朝三国交界,是贯彻国家战略的前沿阵地,面对复杂多变的国际形势,必须再添把火、再加把劲,通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,真正使全市各级党组织成为“坚强前哨”和“坚固堡垒”,努力维护国家和民族的核心利益。这是加快珲春开放发展、率先全面建成小康社会的重要保障。当前,珲春正处在优势快速释放、动能加速转换、活力持续增强的关键时期。贯彻好中央“四个全面”战略布局、省委“三个五”战略部署和州委“实施四大战略、建设三区一州”发展要求,迫切需要珲春推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全市广大党员干部进一步提振干事创业精气神,不断加强对经济知识的学习,做既懂政治,又懂经济的合格党员,努力把珲春发展美好蓝图变为现实。

高玉龙强调,要坚持真学真做,推动“两学一做”学习教育取得新的更大成效。全市各级党组织和广大党员干部,要进一步统一思想、提高认识,牢牢把握关键环节,不折不扣地把“两学一做”学习教育落到实处。要加快形成“学”“做”常态化制度化,推动形成“学”的常态化制度化,推动形成“做”的常态化制度化。要发挥“关键少数”示范引领作用,带头抓好经常性学习,带头做合格党员,带头严肃党内政治生活,指导推动学习教育常态化制度化。要坚持一切工作向基层党支部延伸,抓好党支部建设,推行党支部主题党日,加大基层投入力度。

高玉龙强调,要坚持“两手抓、两促进”,以学习教育新成效助推珲春开放发展新跨越。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,最终要体现在服务珲春开放发展大局上。全市各级党组织和广大党员干部要按照庄严书记“坚持干字当头、争创一流”指示要求,大力弘扬“示范区精神”,把珲春打造成为全省县域经济新的增长极和长吉图开发开放的桥头堡。要充分发扬创业精神,充分发扬进取精神,充分发扬团队精神,充分发扬实干精神,充分发扬拼搏精神。

高玉龙强调,要强化组织保障,抓实抓常“两学一做”学习教育。全市各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项长期任务,高度重视、精心组织,推动全面从严治党不断向纵深发展。要压紧压实主体责任,加强督查指导调度,在全市营造崇尚先进、比学赶超、争创一流的浓厚氛围。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实际成效,迎接省第十一次党代会和党的十九大胜利召开。

珲春市人大常委会副主任王宝忠,市政协副主席郭成喜参加会议。