设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:主页 > 区内公告 > 正文

珲春兴家地板有限责任公司实木复合涂油地板技改项目

时间:2015-08-28 08:12 阅读:
受珲春兴家地板有限责任公司的委托,吉林省环科环保技术有限公司承担了《 珲春兴家地板有限责任公司实木复合涂油地板技改项目》的编制工作,希望广大公众积极参与,在本公示发布日起十个工作日内对本项目环境保护方面提出宝贵意见和建议。
一、项目概况
本项目位于珲春市出口加工区5号小区,厂区东侧隔新安南路490m为废弃家属楼(已无人居住),513m为金地矿业办公楼,南侧隔空地55m为金鹰实业有限公司,西侧隔同富路80m为保税仓库,北侧隔宏图街及绿化带100m为BBL水产有限公司,288m为宇一印染有限公司(未生产),东北侧隔新安南路30m为特莱纺织有限公司。
工程总投资2953.25万元,项目为实木复合涂油地板加工项目,项目建成后,增加了不含甲醛和苯等有害有机物、更具环境友好性的涂纯植物油实木复合地板的市场份额,有较好的环境效益;又可增加新的就业岗位,产品全部出口,可为国家创造更多的外汇收入,具有较好的经济和社会效益。
二、建设项目对环境可能造成影响的概述
1、施工期对环境产生的影响
本项目为改扩建(补办环评),施工期已结束,故不分析施工期对周围环境的影响。
2、运营期对环境产生的影响
本项目建成后运营期对周围环境产生的影响主要为锅炉排污水及职工生活污水对周围水环境的影响;锅炉烟气、工艺粉尘、逸散氨气及有机气体对周围空气环境的影响;生产废料、回收粉尘、锅炉排灰及职工生活垃圾固废物的影响。
三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
1.施工期采取的环保治理措施
本项目为改扩建(补办环评),施工期已结束,故不分析施工期对周围环境的影响。
2.营运期采取的环保治理措施
(1)地表水
本项目建成后,营运期产生的废水主要为锅炉排污水及职工生活用水,锅炉排污水用于灭渣,不外排;职工生活污水经市政下水管网进入珲春市污水处理厂处理达标后排入珲春河;对表水环境的影响不大。
(2)环境空气
本项目在营运期对大气环境的影响主要为锅炉烟气、工艺粉尘及无组织排放氨气对周围空气环境的影响。锅炉烟气经水幕式湿法除尘器处理后经高33m烟囱高空排放,能够满足GB13271—2001《锅炉大气污染物排放标准》中二类区Ⅱ时段标准要求(烟尘:200mg/m3,SO2:900mg/m3);车间工艺粉尘通过引风装置(收集效率90%)收集后经布袋除尘器处理,处理后空气回排到生产车间,减轻车间负压,与未收集处理的10%粉尘以无组织形式排放,能够满足GB16297—1996《大气污染物综合排放标准》中无组织排放监控浓度限值要求;氨气熏蒸槽产生的无组织排放氨气能够满足GB14554—93《恶臭污染物排放标准》中二级新扩改建项目无组织排放源限值要求。
③声环境
本项目的主要噪声设备为本项目噪声源主要为生产过程中使用的砂光机,其噪声值在75-90dB(A)之间,经减振消声和墙壁及绿化带的隔声及距离衰减后,满足GB12348—90《工业企业厂界噪声标准》中的III类标准限值。
④固废物
本项目固废物主要为生产废料、回收粉尘、锅炉排灰及职工生活垃圾。生产废料及回收粉尘经引风装置排入锯末仓,作为锅炉燃料燃烧,不外排;锅炉排灰外运做农家肥;职工生活垃圾收集后由环卫部门运往珲春市垃圾填埋场统一处理;固废物均得到合理处理/处置,不会对周围环境产生二次污染。
四、环境影响报告书中拟提出的环境影响评价结论的要点
本项目为珲春兴家地板有限责任公司实木复合涂油地板技改项目,符合国家产业政策要求,建设期和营运期所产生的环境污染均能得到有效控制,能为环境所接受,对周围环境影响较小,因此只要建设单位能认真落实环评报告表中所提出的污染防治措施,可最大限度的控制污染物排放量,从环保角度来看,本项目是可行的。
五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
在本项目环境影响评价信息公告的过程中,公众如想查阅本项目环境影响报告书简本,在本信息公告公布之日起10天内可以到珲春兴家地板有限责任公司索取;如公众认为必要向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取本项目环评补充信息,可从本信息公告公布之日起至本项目审批前同样到以上地点索取。
六、征求公众参与的范围及主要事项
1、公众参与的范围:本项目位于珲春市出口加工区5号小区,周围1km范围内无居民,故公众参与的范围主要为四周在生产的企业。
2、公众参与主要事项:①您对工程所在地区环境质量现状有何看法?②从环保角度出发,您对该项目持何种态度,简要说明原因。③您对该项目环保方面有何建议和要求?④您对环保部门审批该项目有何建议和要求等?
七、征求公众意见的具体形式
本次征求公众意见拟在发布此信息公告、公开环境影响报告书的简本后,公众在了解基本信息后可以寄信、打电话、发电子邮件等方式提出自己的看法和建议。
八、公众提出意见的起止时间
本信息公开后10个工作日内。
九、建设单位和联系方式
建设单位:珲春兴家地板有限责任公司
联 系 人:丛清泉
电 话:13179155999
四、环境影响评价单位和联系方式
评价单位:吉林省环科环保技术有限公司
地 址:长春市南关区人民大街8683号财富领域1901室
邮 编:130022
联 系 人:于敏
Email:jpestwhw@sina.com