设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:主页 > 区内公告 > 正文

珲春国际木材综合市场项目网上公示及第二次现场公示内容

时间:2016-01-07 09:20 阅读:
                                                                                                                                                                                                            珲春国际木材综合市场项目
环境影响评价信息公示
  受珲春金鹰实业有限公司的委托,吉林省环科环保技术有限公司承担了《珲春国际木材综合市场项目环境影响报告表》的编制工作,希望广大公众积极参与,对本项目环境保护方面提出宝贵意见和建议。
  建设项目情况概述
  1、拟建地点:
  珲春市出口加工区5号小区。
  2、建设规模:
  本项目新建建筑面积为16558m2,项目进口木材年交易量30万m3,包括直接销售20万m3,加工木材10万m3。
  二、建设项目对环境可能造成影响的概述
  本项目施工期产生的环境问题主要包括:本项目施工期施工扬尘对周围环境空气的影响;施工噪声对周围声环境影响;施工垃圾对周围环境的影响;施工废水对地表水的影响;本项目主要为营运期职工生活污水及锅炉排污水对地表水产生的影响;锅炉烟气及工艺粉尘对周围环境空气的影响;主要设备噪声对周围声环境的影响;固体废物对周围环境的影响。
  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
   1、施工期
   (1)施工扬尘
   ①施工场地每天定时洒水,防止浮尘,在大风日加大洒水量及洒水次数;
   ②施工场地内运输通道及时清扫、冲洗,以减少汽车行驶形成扬尘;
   ③运输车辆进入施工场地应低速行驶,或限速行驶,减少产尘量;
   ④施工渣土外运车辆应覆盖,严禁沿路遗洒;
   ⑤避免起尘原材料的露天堆放;
   ⑥所有来往施工场地的起尘物料均应用帆布覆盖。
   (2)施工噪声
   ①合理安排施工时间,制订施工计划时,应尽可能避免高噪声设备同时施工。
   ②设备选型上尽量采用低噪声设备;可通过排气管消音器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声;对动力机械设备进行定期的维修、养护;闲置不用的设备应立即关闭;运输车辆进入现场应减速,并禁止鸣笛。
   ③能于棚内操作的尽量进入操作间,不能入棚的,可适当采取必要的防护措施。
   (3)施工垃圾
   施工人员的生活垃圾及时清运至指定垃圾堆放点。本工程施工前期平整土地过程中,将产生少量的固废物;工程进入施工阶段要产生建筑渣土,主要是一些废弃的砖瓦沙石、水泥等。由于项目区无不良土质,建议将施工期产生的建筑垃圾及时清运,作为珲春边境经济合作区筑路材料。为日后的绿化做好准备。
   (4)施工废水
   施工队伍产生的生活污水经市政下水管网进入珲春市污水处理厂处理达标后排入珲春河。施工废水采用沉淀池进行澄清处理后,上清液可直接回用于施工用水,沉淀的泥浆可与施工垃圾一起处理。
   综上所述,施工期虽然可能带来某些环境影响因素,但这些因素不可能长期存在,随着工程的竣工,绝大部分影响因素将消失或缓解。
  2、营运期
   (1)废水
   本项目废水主要为生活污水和锅炉排污水,废水经市政下水管网进入珲春市污水处理厂处理达标后排入珲春河,不会对珲春河产生太大影响。
   (2)废气
   ①锅炉烟气
   项目干燥窑用蒸汽及采暖用热由1台4t/h蒸汽锅炉供给,采用湿式脱硫除尘器进行处理,经高35m烟囱高空排放,能够满足GB16297—1996《锅炉大气污染物综合排放标准》中二类区Ⅱ时段标准要求。
   ②工艺粉尘
   本项目刨光、抛光过程中,将产生一定量的锯末粉尘,采用布袋除尘器处理后,经15m高排气筒排放,能够满足GB16297—1996《大气污染物综合排放标准》中二级排放标准要求,对周围环境空气影响不大。
   (3)噪声
   设备选型、生产工艺等方面均采用低噪设备,并采取相应的减噪、降噪措施,同时定期对机械设备进行维护与保养,产噪设备对外环境的影响不大,可确保厂界噪声达标。
   (4)固废物
   在采取有效的处置方式后,拟建项目产生的固废物不会产生二次污染。
   四、环境影响报告表提出的环境影响评价结论的要点
  本项目为珲春国际木材综合市场项目,项目符合国家产业政策要求、符合珲春市总体规划及环境功能区划要求,厂区建址条件较好,平面布局合理,符合项目所产生环境污染均能得到有效控制,能为环境所接受,项目投产后可带动相关产业的发展,促进区域经济增长,解决了部分劳动力就业问题,具有一定的经济效益和社会效益。只要建设单位认真落实报告表中所提出的各项污染防治措施,防范企业自身产生的环境问题,在实现污染物达标排放的前提下,能为环境所接受,从环保角度讲,此项目是可行的。
  五、公众查阅环境影响报告表简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限
  公众可通过网站及现场查阅环境影响报告表简本,公示期间可以信函、电话等方式向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取补充信息。
  六、征求公众意见的范围和主要事项
  范围:项目周围居民
  主要事项:(1)您在本地的居住情况?(2)您认为区域主要的环境问题是什么?(3)您对本项目了解程度?(4)您认为本项目的建设对当地的主要影响是什么?(5)您认为本项目的主要环境问题是什么?(6)您对本项目建设的意见?(7)您对建设单位或环境管理部门有何要求和建议?
  七、征求公众意见的具体形式
本次公示主要采取现场公告及网上公示的形式。