设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:主页 > 区内公告 > 正文

珲春边境经济合作区垃圾转运项目 环境影响评价第二次公示

时间:2016-10-28 16:24 阅读:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》[环发2006(28号)]的要求,现将“珲春边境经济合作区垃圾转运项目”环境影响评价信息予以公示,以便公众在环境保护方面提出意见和建议。
一、建设项目名称:珲春边境经济合作区垃圾转运项目
二、工程简介
本工程在珲春边境经济合作区城区新建两座垃圾转运站,购置垃圾转运、清运车辆等设备,1#转运站占地1000.00m2,建设规模为100t/d,服务半径为2.0~3.0km;2#转运站占地1000.00m2,建设规模为100t/d,服务半径为2.0km。
三、建设单位及联系方式:
珲春边境经济合作区基础设施投资有限公司  
联系人: 杨先生   0433-37611344
四、承担本项目环境影响评价机构和联系方式
环评单位:中国市政工程东北设计研究总院有限公司    
地址:长春市工农大路618号
联系人:张工    联系方式:0431-85611493   Emaildbyyjshp@163.com
五、主要环境影响以及拟采取的环境保护措施
废水:生活污水经市政管网进入珲春市污水处理厂处理。生产废水包括地面和车辆冲洗水,经管网收集至污水池内,由吸污车收集至生活垃圾填埋场处理。
废气:由于生活垃圾中含有各类易发酵的有机物,尤其是在气温较高时,生活垃圾在堆存、压装、运输过程中会散发出较难闻的恶臭气体,这些恶臭物质主要包括氨、硫化氢、硫醇类、胺类、吲哚类和醛类。恶臭污染主要是通过人的嗅觉来影响环境。根据对国内现有垃圾中转站污染物排放情况调查,中转站的废气主要来自于转运车间垃圾倾倒和压缩过程,废气中主要污染物为粉尘、H2S和NH3
本项目垃圾中转站采用水平推入装箱工艺,其扬尘和恶臭仅在封闭的车间内和垃圾车厢内,且垃圾不在中转站内停留,粉尘经过重力沉降和除臭设施后不会向外环境逸散。
本工程新建的2座垃圾转运站,周围均有可利用热源,均采用集中供热方式供热,本项目不设置燃煤锅炉。
噪声:本项目产噪声源主要为垃圾运输车辆噪声及风机、泵类、压实机械产生的噪声,其声压级在70-85dB(A),对周围声环境影响较小。
固废:项目固废物仅为生活垃圾,自身可以处理,不产生二次污染。
六、厂址选择合理性分析结论
项目厂区内平面布置紧凑,分区布置较为合理;项目建设符合国家产业政策;本环评认为,只要企业严格按照有关规定及本次环评提出的污染防治措施与管理的要求实施,并接受当地政府等有关部门的监督检查,该项目发生污染的可能性将进一步降低,项目拟通过各项有效地环保治理措施后,污染物达标排放,对项目所在区域环境影响不大;因此,本项目选址基本合理。
七、环境影响评价结论
本项目的建成可以提高生活垃圾收运效率,本项目符合国家产业政策,项目建成其具有良好的社会效益和环境效益,本环评认为,建设单位如能认真落实本环评报告表中所提出的污染防治措施,从环保的角度考虑,本项目是可行的。
八、征求公众意见的主要事项
本次公众参与的目的是收集工程影响范围内的民众对项目建设的观点、要求和愿望,公众如果对项目或环评工作持有异议,请在10工作日内与建设单位或环评单位进行联系。
九、公众提出意见的主要方式
公众可通过电话、传真、信函、电子邮件等方式与项目单位或环评单位进行联系,联系方式见上文。
 
珲春边境经济合作区基础设施投资有限公司
2016年10月28日