设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:主页 > 区域概况 > 三区简介 > 正文

珲春边境经济合作区简介

时间:2017-03-10 09:17 阅读:


    珲春边境经济合作区(以下简称合作区)是1992年9月经国务院批准设立的国家级边境经济合作区,规划面积21.77平方公里。2000年4月和2001年2月,国务院又在合作区内先后批设了珲春出口加工区和珲春中俄互市贸易区,实行“三区合一”管理模式。2012年4月国务院批设了中国图们江区域(珲春)国际合作示范区,合作区再次迎来跨越发展的历史机遇。
一、综合经济实力不断增强
2016年,完成地区生产总值100亿元,同比增长10.3%,占全市61%;规模以上工业总产值244亿元,同比增长12.4%,占全市60.5%;全口径财政收入4.85亿元,同比增长24.4%,占全市19.6%;固定资产投资58.4亿元,同比增长20%,占全市35.5%;进出口总额12.2亿美元,同比增长16%,占全市87%。
2017年,预计实现地区生产总值112.5亿元,同比增长12.5%,占全市65.3%;规模以上工业总产值283亿元,同比增长16%,占全市61.5%;全口径财政收入5.2亿元,同比增长15.6%,占全市17.2%;固定资产投资80亿元,同比增长20%,占全市35.5%;进出口总额14.2亿美元,同比增长16%,占全市83.5%。
二、承载能力显著提升
合作区坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理原则,加快建设现代化、国际化、生态化精品园区,建成区面积达到10平方公里,区域内基本实现“六通一平”和“六纵七横”主干道交通网络。累计征收土地14平方公里,实际利用土地658公顷,现有存量土地达到470公顷,保证了项目建设用地。同时,建有国家级科技孵化基地、海关监管中心、政务服务中心、保税仓库、边贸市场、污水处理厂等设施,能够为入区企业和项目提供较为完善的综合配套服务。
三、特色产业初步形成
目前,合作区内共有注册企业808户,其中来自日、韩、俄、美、香港等8个国家和地区的外资企业41户,规模以上工业企业61户。先后引进了特来纺织、小岛衣料、紫金矿业、华润燃气、雅戈尔等一批国内外知名企业,初步形成了以有色金属、木制品加工、纺织服装、海产品加工为主,电子信息、医药健康、新型建材、新材料等为辅的特色产业体系。一是有色金属产业逐渐成熟。总投资40亿元的吉林紫金铜业项目正式达产,2016年完成产值50亿元,上缴税金1.8亿元,直接带动就业人数近2000人,实现了产值、税收的双跨越,吹响了全区工业经济提质增速的号角。2016年,整个产业完成产值57.2亿元,占全区规模以上工业总产值的22.73%。二是水产加工业发展势头迅猛。做好“无中生有、有中生新”水产大文章,成立示范区水产工业园区,并于2016年获批“吉林省省级特色工业园区”,成功引进了以兴阳水产、东扬实业、烟台大宸、洪昊食品等为代表的58家加工型企业,以伟易达贸易、比比爱水产贸易、友洋贸易为代表的116家贸易型企业及400多家个体商户;盛海工贸实现了我省水产企业美国注册零的突破;促成出境加工复进境政策扩展至水产加工行业,东扬实业、盛海工贸、洪昊食品和东鹏水产成为试点企业;帮助盛海工贸、洪昊水产、大宸水产三家企业在全省率先成功实现了产品欧盟注册认证;海产品除远销至上海、广州、大连、青岛等国内地区外,出口方面由原来单一的韩国市场,拓展到东亚、东南亚、中东、欧盟、非洲、美洲等国家和地区,进一步扩大了“珲”字号水产品在海内外市场占有份额和影响力。三是纺织服装业不断壮大。在海关的支持帮助下,成功争取到纺织服装出境加工复进境政策,指定特来纺织、小岛衣料、弘丰制衣等企业为首批试点企业;加快推动特来纺织、小岛衣料等传统服装企业转型升级,提高产品附加值;促成总投资10亿元的雅戈尔服装城项目试生产,2016年完成产值4.3亿元,上缴税金5330万元;高档彩印包装等项目建成投入使用,不断完善产业配套。四是高新技术产业加快发展。国遥博诚成立了继一汽之后吉林省第二家院士工作站,华瑞参业、长城菌业先后被授予“国家级高新技术企业”荣誉,为全区实现高科技创新驱动战略晒出了满意的成绩单;通过外引内培、扶优扶强等手段,帮助华瑞参业、绿源参业、玉健科技三家企业成功实现新三板、Q板上市,百草药材、旭竹药业、三元新型建筑节能板材、万和报废汽车拆解等项目加快建设,高新技术产业不断壮大。
四、外向型经济发展平台持续壮大
珲春出口加工区是全国15个首批出口加工区试点之一,规划面积2.44平方公里,2001年5月31日正式封闭运行,区内企业享受“境内关外”等一系列优惠政策。随着国家产业政策的不断调整和出口加工贸易转型升级要求的不断提高,出口加工区逐步进入了快速发展轨道,初步形成了木制品加工、海产品加工为主,跨境电商、保税物流为辅的等特色产业格局。2016年实现进出口贸易额8亿美元,综合保税区申报材料已报至国务院待批。
    珲春中俄互市贸易区占地面积9.6公顷,2001年12月试运营,2005年6月正式运营,是吉林省唯一对俄开放的边境贸易功能区,采取“口岸查验、区内交易”的管理模式。为适应边贸发展需求,中俄互市贸易区借鉴广西东兴、凭祥等地先进经验做法,加强与省直相关部门及海关等联检部门对接,推动交易品种、交易总量双放开,着力实现“真边民、真交易、真实惠”的兴边富民目标,推动互市贸易转型升级。2016年实现边民入区3.65万人次,入境俄边民7.1万人次,进口水产品3.9万吨(平均每天进口量约为110吨,主要以明太鱼、鲱鱼、马哈、偏口为主),贸易额3.9亿元,互市贸易倒包出口额2.5亿元。
 
 
上一篇:珲春出口加工区情况简介
下一篇:没有了
推荐内容